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Nutrithérapie

A. Qu’est-ce que c’est ?

La nutrithérapie optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par:

  • les techniques de changement du comportement alimentaire
  • le diagnostic et la correction des déficits nutritionnels
  • l’utilisation pharmacologique des aliments, vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés, phytonutriments

 

Il s’agit donc plutôt de faire du conseil positif : mettre en avant ce qu’il y a à gagner, un bon aliment chasse un mauvais,  et d’introduire, progressivement, mais durablement, de nouvelles habitudes

B. Domaines d’application

  • Promotion de la santé : restauration de l’énergie et de la santé à long terme par l’adaptation de l’alimentation en fonction des besoins et du métabolisme
  • Perte de poids : réduction du poids sans perte de masse musculaire et sans danger pour la santé, tout en proposant d’autres sources de plaisir alimentaire
  • Troubles du fonctionnement digestif : restauration d’une bonne flore intestinale, souvent à l’origine des allergies et des intolérances alimentaires entre autres choses
  • Lutte contre le vieillissement prématuré et les maladies dégénératives : optimisation des apports favorisant le maintien des fonctions cérébrales et physiques
  • Immuno-nutrition : stimulation du système immunitaire visant la diminution et la prévention des infections
  • Nutrition anti-inflammatoire : diminution de l’inflammation en général, responsable de nombreuses pathologies
  • Prévention des maladies cardio-vasculaires et du syndrome métabolique : actions sur l’hypercholestérolémie, l’hypertension artérielle et le diabète
  • Prise en charge pré-conceptionnelle et suivi de la femme enceinte : conseils nutritionnels aux futurs parents, supplémentation de la future maman
  • Prise en charge des enfants : amélioration de l’immunité, de l’hyperactivité, des troubles de l’attention et des troubles relationnels